Spargel-Ernte
Unsere eigene Grün- und Bleichspargel-Ernte ist zu Ende!
Je nach Wetter hoffen wir ab März auf den Startschuss zur Spargelernte. Wir bauen eigenen Bleich- und Grünspargel an.
Durch unsere schweren Lehm- und Löß-Lehmböden erhält unser Spargel eine unvergleichliche kräftige Note. Im Hofladen erhalten Sie alles, was zu einem Spargelmenü gehört: einen scharfen Schäler, leckere Kartoffeln, für die schnelle Küche eine leckere Sauce Hollandaise sowie einen fruchtigen Weißwein. Passende Servietten runden Ihre Tisch-Dekoration ab.
Spargel-Pancakes mit Radieschen-Gurken Dip für 2 Personen
Für die Pancakes
• 3 TL Pflanzenöl zum Anbraten
• 400 g grüner Spargel
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 250 g Dinkelmehl type 630
• 1 EL Weinstein Backpulver
• 320 ml Milch
• 1 Bund/eine Hand voll Petersilie (ca. 20 g)
• Meersalz
• Pfeffer
• 1 EL Schwarzkümmel
• 2 TL Apfelessig oder wahlweise Zitronensaft
• 2 TL Agavendicksaft
• 1 EL Zitronensaft
Für den Dip
• 250 g Joghurt ungezuckert
• 1 kleine Schalotte (20 g)
• 150 g Salatgurke (Gewicht ohne Kerngehäuse)
• 5-6 Radieschen
• 5 Stängel frische Minze
• Meersalz
• Grober schwarzer Pfeffer
• 2 EL Zitronensaft
• 1 EL Apfelessig
• Wer mag zum Andicken des Dips: 0,5 TL Guarkernmehl
• Kresse
Zubereitung (ca. 30-35 Minuten)
1. Zuerst den Dip vorbereiten. Dafür die Schalotte schälen und grob klein schneiden. Salatgurke waschen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden (sonst wird der Dip so sehr flüssig). Gurke grob zerkleinern. 250 g Joghurt zusammen mit den Schalotte- und Gurkenstücken, sowie einer großen Prise Meersalz, etwas Pfeffer, den Minzblättern, Zitronensaft und Guarkernmehl im Mixer pürieren. Das Guarkernmehl ist optional und kann entfallen. Es sorgt allerdings für eine bessere Bindung des Dips, damit dieser nicht so flüssig, sondern schön cremig wird.
2. 5-6 Radieschen (je nach Größe und Belieben) waschen, das Grün entfernen und die Radieschen ganz fein würfeln. Radieschenwürfel und 1 Beet Kresse unter den Dip heben (nicht mixen!).
3. Ein wenig Kresse zum Garnieren über den Dip streuen. Den Dip im Kühlschrank zwischenzeitlich kaltstellen.
Für die Pancakes
1. Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden etwa 1-1,5 cm abschneiden. Dann den Spargel vom Ende her in ganz feine Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen mit ein klein wenig Stiel stehen lassen. Spargelspitzen separiert zur Seite legen. Sie werden extra angebraten und später zu den Pancakes serviert.
2. Dinkelmehl, Backpulver und Milch verrühren. Petersilie waschen, hacken und unterrühren. Den fein geschnittenen Spargel dazu geben. Pancake-Masse mit
reichlich(!) Meersalz, Pfeffer, 1 EL Schwarzkümmel sowie einer gepressten Knoblauchzehe würzen. 2 TL Apfelessig in den Teig rühren und diesen 5 Minuten quellen lassen.
3. Ofen leicht erwärmen. Öl in der Pfanne stark erhitzen. Teig mit Hilfe eines großen Löffels portionsweise in die Pfanne geben und je nach Pfannengröße, jeweils 2-3 Pancakes beidseitig rausbacken.
4. Fertige Pancakes im Ofen warmhalten. Anschließend die vorgehaltenen Spargelspitzen in Fett 2-3 Minuten rundum gar braten und zum Schluss mit 1-2 TL Agavendicksaft karamellisieren lassen. Spargelspitzen mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken. Zum Garnieren nochmal ein paar schwarze Kreuzkümmel-Körner über das Gericht streuen.